Популярные сообщения

понедельник, 14 марта 2011 г.

Я за Одессу свой веду рассказ....


Дюк. 
От дома № 5 до главной Одесской достопримечательности, памятнику герцогу де Ришельё, нам осталось пройти буквально пару десятков шагов. Дюк, как просто величают одесситы эту небольшую, чуть больше натуральной величины статую, по праву является символом, визитной карточкой, города. Памятник был открыт в 1828 году. Он является как бы доминантой небольшой площади образованной отступами двух полуциркульных зданий и площадкой-выходом к Потемкинской лестнице. О памятнике подробней поговорим немного ниже, а сейчас я расскажу немного о самом Ришелье. 
Арман Эмманюэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси- герцог де Ришельё по одним данным был правнучатым племянником, по другим пра-пра-правнучатым, того самого кардинала Ришелье, которого мы все знаем как главного негодяя в романе Дюма «Три мушкетера». После французской революции наш герцог эмигрировал и после скитаний по Европе попал в Россию. Здесь он пошел проторенным путем многих знатных изгнанников -поступил на службу в Российскую армию. Командирские качества, личная храбрость молодого офицера были замечены, и за участие в штурме Измаила в 1790 году под началом Суворова, Ришелье был награжден георгиевским крестом и золотой шпагой. 
А в 1803 году молодой император Александр I предложил герцогу на выбор ряд высоких должностей в Российской империи. Ришелье выбрал пост градоначальника недавно заложенной Одессы. Видимо он, помня удачный свой дебют в армии в этих местах, хотел попробовать свои способности в обустройстве, возрождении южной Новороссии. Надо сказать ему удалось сделать очень многое. За одиннадцать лет его градоначальничества, город преобразился. Расцвела торговля, появились городской театр, лицей, по образцу Царскосельского. Более чем в два раза выросло население голода. Интересный факт, герцог после вторжения Наполеона в Россию в 1812 году, буквально рвался на фронт, ему было обещано вакансия командующего одного из корпусов русской армии, но внезапно разразившаяся эпидемия чумы в городе, заставила его остаться и лично руководить борьбой с тяжелым заболеванием. В 1814 году, после поражения Наполеона и восстановления монархии во Франции, уступая просьбам Людовика XVIII И Александра I, Ришелье уезжает в Париж на пост премьер-министра Франции. Дюка провожала вся Одесса. 
Идею установки памятника Ришелье, выдвинул его соотечественник граф А. Ф. Ланжерон, в 1822 году едва он только узнал о смерти дюка в Париже. Ланжерон развернул кампанию по сбору средств на памятник, которую горячо поддержал генерал-губернатор М.С. Воронцов. Последний прибыл в Одессу уже, когда сбор средств шел, но сиятельный наместник императора нашел место, архитектора и придал новый импульс кампании по установке памятника в центре проектируемого Приморского бульвара. Итак, скульптором выбрали академика И. П. Мартоса, автора известного памятника Минину и Пожарскому в Москве. Памятник был открыт 22 апреля 1828 года, и с этого времени стал символом города. 
Смотрим панораму с полуциркульными зданиями и дюком. 
Дюк крупным планом. 
А это титульная доска и барельефы, установленные на пьедестале, с аллегорическими изображениями торговли, юстиции и земледелия. 
Привожу текст титула. 
Во время крымской войны в апреле 1854 года объединенная англо-французская эскадра подошла к городу и начала бомбардировку города и позиций русских войск. Одно ядро разорвалось в непосредственной близости от памятника и повредило грань пьедестала между барельефами юстиции и земледелия. Позднее на поврежденное место вставили бронзовую вставку со стилизованным ядром. 
Флэш - панорама
Ну и пара ссылок о Дюке. 
последняя ссылка некликабельна! копируйте в адресную сторку и переходите самостоятельно.
Ну и совсем немного текста и несколько дополнительных картинок о Дюке и вокруг него, в основном из архивов. 
Небольшой портрет Ришелье. 
Пара фото памятника 19го века.
Когда я готовил фотоматериал для этого поста, между дюком и лестницей поставили инсталляцию немецкого художника Курта Флекенштейна –«Красный куб» посвященную восстанию на броненосце «Потемкин» и собственно фильму Эйзенштейна. Я посмотрел, -мне не понравилось. Посмотрите и вы. Что этим хотел сказать немецкий авнгардист непонятно… Куб стоял с 27июня по 6 июля, сейчас его как раз должны демонтировать. 

Куб снаружи, люди заглядывают и не понимают… 
t="jpg">
Куб внутри… 
Для любопытных -ссылка. 
Информация на стенде. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий