Популярные сообщения

четверг, 12 мая 2011 г.

Я за Одессу свой веду рассказ....

Возобновим прогулки))
ИСТОЧНИК...
Источник...

Дерибасовская и Садовая. Начало. Памятник Де Рибасу. Уже писала, но мне порой кажется что я могу об этом рассказывать и перерассказывать вечно)))))))

Для подавляющего большинства людей что-либо знающих о моём городе название этой не самой длинной, не самой красивой, обычной, в общем-то, улицы - неразрывно связано с ним. Как для Киева - Крещатик, для Москвы - Красная площадь, для Нью-Йорка - Уолл-стрит, улица Дерибасовская для Одессы -символическое, характеризующее место.


Улица была названа так давно, в начале XIX века по имени Иосифа(Хосе?) Де Рибаса, основателя и первостроителя города. На этом месте люди селились издавна. Именно здесь, в начале Дерибасовской, находилась окраина полиса-колонии древних греков, раскоп которого я показывал вам в прогулке по Приморскому бульвару. А в конце Дерибасовской, в начале Садовой было кладбище полиса.

Потом здесь жили многие племена и народы на протяжении многих лет. Даже у мадьяр, на своем пути с Урала до подунавья, здесь по утверждению некоторых историков находилось граничное селение их промежуточного квазигосударства. После взятия русскими Хаджибея здесь начали селиться и знать и чернь, 1й дом города был заложен правда в 200 метров от начала улицы, на перекрёстке улиц Ришельевской и Ланжероновской – дом генерал-поручика князя Г.Волконского. Было это в год основания Одессы, 22 августа 1794 года.

Ланжероновская...
Всемирно известная достопримечательность Одессы, предмет гордости одесситов и восхищения приезжих Одесский оперный театр — главнейшее украшение Ланжероновской.


Немного о том, именем кого названа улица. Иосиф де Рибас’и’Байон родился в Неаполе 6го июня 1749 года от брачного союза каталонского дона Мигуэля де Рибаса и шотландской аристократки Маргариты Плюнкет. Он был старшим братом Эммануила, Андрея и Феликса Де Рибасов, ставших потом вслед за первенцем также знаменитыми гражданами Одессы. В 20 лет Иосиф был подпоручиком неаполитанской гвардии, и именно в это время, а точнее в1769 году в Неаполь зашла русская эскадра под водительством брата фаворита Екатерины II – Алексея Орлова.

Видимо авантюрность, удаль русского князя нашла отклик в родственной душе юного Де Рибаса. Он познакомился с офицерами эскадры и лично с графом-главнокомандующим. Тот тоже видимо сразу углядел в неаполитанском гвардейце родственную душу. Известно что, Де Рибас поучаствовал в похищении княжны Таракановой и потом быстро получил разрешение неаполитанского короля на переход в российскую морскую службу. К 1789 году Де Рибас уже капитан российского военного флота (аналог чина полковника в сухопутной армии), удачно служит своему новому отечеству, в России служат и три его младших брата. Он уже участвовал в русско-турецкой войне в Крыму, и даже в переговорах с турками. В этом году(1789) Де Рибас в армии Потемкина воюет с турками уже в северо-западном Причерноморье. К осени его назаначают командиром авангарда в корпусе Гудовича, и с небольшими силами и несколькими пушками, единоначально, используя военную хитрость, он захватывает крепость Хаджибей, взяв в плен её коменданта Ахмет-пашу. Далее он блистательно участвует во взятии неприступной крепости Измаил, организовав морскую блокаду крепости и командуя всё тем же авангардом «присутствовал везде, где более надобности требовалось, и ободряя мужеством подчиненных взял великое число в плен и представил отнятые от неприятеля 130 знамен». В кавычки мною взята цитата из представления Суворова о награждении Де Рибаса. Екатерина II высоко оценила заслуги неаполитанца, возведя его в контр-адмиралы (а также в подполковники Преображенского полка), наградив высоким орденом (Св. Георгия 3й степени) и подарив 300 душ крепостных. Именно при штурме Измаила Де Рибас познакомился с Де Воланом, Ланжероном и юным тогда ещё дюком Ришелье. Несомненно, что Де Рибас и Де Волан были соавторами первого плана порта и города, а вскоре наш неаполитанец заложил 1й дом Одессы, на углу сегодняшних улиц Ришельевской и Ланжерона, распив с владельцем дома князем Волконским по кубку вина, разбив их об 1й камень фундамента, и заложив под него монету с профилем Екатерины II.
Посмотрите на парадный портрет Де Рибаса примерно этого времени и на его герб.


Впоследствии он вместе со своим братом Феликсом построил один дом на две семьи (сейчас Дерибасовская 24),

на ему же принадлежавшему участке они вместе разбили сад (впоследствии Феликс подарил его городу, сейчас это Горсад).

Однако пожил Иосиф в основанном им городе совсем мало. В 1797 году по высочайшему повелению он отбыл сначала в Херсон (там находилась ставка главнокомандующего), а затем и в столицу империи. В Санкт-Петербурге он член адмиралтейств – коллегии, генерал-кригскоммисар. Некоторое время Де Рибас управлял лесным департаментом, однако вскоре был уволен за злоупотребления. Да, уважаемые форумчане, основатель Одессы, герой русско-турецких войн, успешный дипломат был обвинен в стяжательстве, и надо полагать к тому были основания. С юности Иосиф Де Рибас слыл авантюристом, картежником, ловеласом. И в основанной им Одессе и в столице его за глаза обвиняли в шулерстве и других малопривлекательных «привычках». (Отсебятина: может потому в Одессе столько блатняка? )
В 1800 году Де Рибас принял участие в заговоре против Павла I, предводительствовал заговором граф Пален. Однако заболел президент адмиралтейств-коллегии и император 30 октября назначает де Рибаса исполнять его обязанности, поручил ему доклады о флоте(фактически наш герой стал морским министром). Как утверждают некотырые историки, заговорщики, опасаясь выдачи их дела Павлу I, властолюбивым неаполитанцем отравили его. Во всяком случае Де Рибас внезапно и тяжело заболел, причём Пален сам находился при заболевшем почти неотлучно и никого другого к нему не допускал… Скончался де Рибас 2 (14) декабря и был похоронен на католическом кладбище Санкт-Петербурга. Надпись на могиле гласит: “Иосиф де Рибас, адмирал, российских орденов Александра Невского, Георгия Победоносца, Святого Владимира 2-й степени кавалер и ордена Св. Иоанна Иерусалимского командор, 1750-1800”.

Но главная память о Де Рибасе - основанная им Одесса.
А улица, названная по имени основателя города два столетия считалась и считается самым элитным, самым центровым местом Одессы. А как же! Здесь жил сам Иосиф Де Рибас и брат его Феликс, здесь был основан Ришельевский лицей, строились и жили самые известные люди города и Российской империи. Знаменитый одесский песенный и не только, фольклор всем известен по буквально трём местам города, улица Дерибасовская, Молдаванка и Пересыпь… 

Посмотрите на начало улицы Дерибасовской. На переднем плане памятник нашему герою поставленный в 1994 году. Честно говоря меня он не впечатляет… Какая-то карикатурность скульптуры, а лопата зачем неаполитанскому аристократу в руки? Я бы дал ему в руки кубок с вином, осколки которого обнаружены под фундаментом 1го дома Одессы. Но место выбрано очень правильно! За зеленым парапетом – обрыв к Польскому спуску. По всем историческим данным именно здесь Де Рибас штурмовал крепостные стены Хаджибея со своим авангардом. Согнутая правая нога скульптуры и фалды его фрака придают фигуре первостроителя Одессы отдаленное сходство с кузнечиком, и многие одесситы, не мудрствуя лукаво, этот памятник именно так между собой и называют.

Улица начинается трехэтажным доходным домом непримечательной архитектуры. Он также числится под №1 по улице Польской (не путать с Польским спуском, он ниже). Здание построили в середине XIX века на месте ветхой постройки.

Дом слева)
Так же внешне непритязательно выглядит 2,5этажный дом под №3. Он тоже доходный, даже принадлежал тому же владельцу что и №1, но построен лет на 20 раньше. А дом примечателен другим. Во-первых в нем жил советский разведчик Николай Гефт (смотрите мемориальную доску).

Во-вторых во дворе дома находится один из первых памятников доктору Л. М. Заменгофу, основателю языка эсперанто.

Напомню что, первый в России кружок эсперанто возник в Одессе в 1889 г. В 1891 г. в Санкт-Петербурге было основано первое в России общество эсперантистов ''Эсперо''. В СССР язык эсперанто то преследовался, то активно насаждался. Я помню, как в 60е годы в моей школе организовали кружок по изучению этого языка, и я тоже изучал его.

Дерибасовская 2.

Этим домом начинается правая, чётная сторона улицы Дерибасовской. В этом доме размещалось управлении ЧМП, а сейчас в нём разместилась Государственная администрация морского и речного флота. Организация видимо весьма зашифрованная, потому, что когда я фотографировал это здание, какой-то чиновник средней руки вышел из него и жестко потребовал прекратить съёмку. Так как я находился на муниципальной, городской территории то послал его культурно и вежливо… назад в родную контору и посоветовал командовать ему именно там. Но дразнить гусей не стал и через пару минут, сделав снимки - ушёл. Кстати в городской прессе появилась информация, что данная контора занимает это и соседнее здание, под №4, не совсем законно…


Дерибасовская 10 и 11.

Далее идут красивые и хорошо восстановленные дома по обеим сторонам улицы, однако они ничем не примечательны и даже пересечение с улицей Пушкинской, как мне кажется, не стоит нашего внимания. А вот перекрёсток с улицей Ришельевской замечателен, по-моему, как минимум двумя прекрасными зданиями. Кроме того с него открывается вид на Одесскую оперу.
Смотрим на интересное здание под №10. Слева

Современное

А это вид на угловой эркер, на котором есть дата постройки дома -1886 год. Однако над главным порталом, выходящим на Дерибасовскую, в красивой литой решётке просматриваются цифры 18..8.

На другой стороне перекрёстка, по диагонали, стоит представительное здание Одесского отделения банка Украины.

Флэш-панорама этого места. Оно начинается с третьего красивого здания, однако я покажу его вам в следующей прогулке.
http://www.odessa360.net/panoramas/0040_Deribasovskaya-Reshilevskaya/flash/index.html

Дерибасовская 13. Дом Фраполли.

Под № 13 по нашему маршруту, сразу за банком, находится один из старейших домов Одессы, так называемый дом Фраполли. Он был возведен в 1804 году, спустя девять лет с момента основания порта и города. До этого года 71й участок 9го квартала Военного форштадта, так называлось это место на плане города - пустовал. А в 1804 году здесь был построен одноэтажный дом городского архитектора Франца Фраполли по проекту Франца Боффо, в 1828 году он был основательно перестроен, с надстройкой 2го этажа. В 60е годы XIX века дом стал называться именем Марини, когда дочь Фраполли вышла замуж за П. Я. Марини. Уже в 70х годах чета Марини продала этот дом семейству Сепичей. Владельцы с 30х годов XIX века жили на 2м этаже, а первый сдавали под магазины. Одно время этот дом даже называли малым Пассажем. Здесь торговали ювелирными изделиями, настоящими французскими винами из Бордо, здесь же находились фотографические салоны и салоны мод. В советские времена первый этаж этого здания занимал магазин «Военная книга». Я там иногда покупал мемуары или военно-исторические очерки. Пару лет тому назад это здание реконструировали с надстройкой одного полного и бельэтажа и разместили здесь гостиницу "Фрапполи" и популярный ирландский паб.



От дома Фраполли до перекрестка с улицей Екатерининской, по которой мы гуляли недавно, – рукой подать. Следующий дом по этой же стороне это уже виденный вами бывший ресторан «Прага», правда, О. Губарь утверждает что его звали «Братислава»… Скорее всего он прав, конечно, а я ошибался, но мне почему-то кажется что его звали «Прага». На другой, чётной, стороне Дерибасовской под №12, стоит дом «Антарктика», вы его тоже видели в той же теме про улицу Екатерининскую. Вот вам ссылки на страницу с этими домами, фото их же, и флэш-панорамой перекрестка.


http://www.odessa360.net/panoramas/0039_Deribasovskaya-Ekaterininskaya/flash/index.html

А под номером 14 и 16 по Дерибасовской, а также номерами 17 и 17а по улице Ланжероновской на более чем полквартала расположилось здание, в котором по 60е года XIX столетия располагался Ришельевский лицей, и которое по сегодняшний день известно всем одесситам как дом Вагнера.


http://www.odessa360.net/panoramas/0074_Ekaterininskaya_Langeronovskaya/flash/index.html

Здесь я немного расскажу вам об В. Ф. Вагнере. Итак, Вильям Фёдорович Вагнер, правильнее было бы Теодорович, приехал в Одессу в 1817 году с родителями из Вюртемберга (Шварцвальд). Ему было 16 лет, он был бойким симпатичным отроком и его родители планировали пустить его по фармацевтике. Однако солидный одесский купец Л. Ф. Кортацци предложил ему поработать в его магазине. Юноша начал с посыльного (мальчик на побегушках), но выказав ум и проворность, быстро прошел по лестнице должностей в магазине и вскоре стал старшим приказчиком и доверенным лицом хозяина. И это притом, что молодой человек официально не имел образования, он получил всего лишь домашнее образование от родителей и профессиональное обучение у работодателя. Вскоре Кортацци ушёл исключительно в чрезвычайно прибыльный тогда хлебный бизнес, оставив магазин в управлении нашего героя и ещё одного приказчика- М. Петрококино (также знаменитый в дальнейшем коммерсант). Вскоре наши приказчики выкупили на паях у Кортацци магазин, потом Петрококино продал свою долю пайщику, и они завели самостоятельные дела. Вагнер остался в бывшем магазине Кортацци, он располагался на пересечении Дерибасовской и Ришельевской, а Петрококино купил магазин на стороне. Это случилось в 1833 году, Вагнеру было тогда только 32 года. Дела его пошли хорошо, скоро он купил несколько земельных участков, и один из них с недостроенным зданием, в 1856 году обменял с доплатой на здание Ришельевского лицея. На этом участке, был построен позже один из корпусов Новороссийского университета, позже в начале XX века туда въехала университетская библиотека.

А на месте лицея развернулся обширный торговый центр (как сказали бы сейчас), и до постройки Пассажа это был крупнейший комплекс лавок, салонов и магазинов. Вскоре дом Вагнера затмил соседний, по диагонали, торговый комплекс Пале-Рояль.
При всей хватке обеспечившей ему громадные доходы, Вильям Вагнер по свидетельству современников, был «человеком сердца», крупным благотворителем и меценатом при жизни, и по его завещанию единственная наследница – дочь пожертвовала крупную сумму в детский приют. Так и стал комплекс зданий Ришельевского лицея – домом Вагнера. Нашим нуворишам и «олигархам» до него – далеко.

Посмотрите на выступающий угол дома Вагнера (№14) выходящий на Дерибасовскую. Вдаль уходит отступивший от мостовой дом №16, упираясь в зеленую, боковую стену дома № 18 по Дерибасовской.
Оказывается, здесь преподавал всем известный химик Д. И. Менделеев. Я помню, как в школе не мог выучить его знаменитую таблицу… Он известен также как человек придумавший рецепт русской водки, и искусный мастер-любитель по постройке дорогих чемоданов. Да, чемоданы тогда строили, и Менделеев, строил чемоданы не хуже, чем сочинял химические таблицы и рецепты национального горячительного напитка.
Выражаю благодарность О. Губарю, по книге которого «Старые дома и другие памятные места Одессы» на 80% скомпилирован этот текст.

Дерибасовская 19, 21-дом Гальберштама, 23-дом Шмидта.

Дом №19
Напротив лицея - дома Вагнера, прошу обратить ваше внимание сразу на три дома. У них была весьма схожая судьба до революции 17 года. Так первоначально земля этого квартала, разделенная на 4 участка, раздавалась под постройку офицерам и военным морякам. Это было начало XIX века. Надо сказать, что до 70х годов этого века самыми престижными считались участки по Екатерининской и Ришельевской улицам. Так фасад первого здания, №17, этого квартала был обращен на Ришельевскую, а на Дерибасовскую выходили боковые стены. Так же были построены дома №№19, 21 и23. Фасад 23 го дома выходил в Красный переулок. 
Дом №21, ТЦ «Европа»
В 30х годах XVIII столетия, после нескольких перепродаж эти участки приобрели постоянные владельцы и построили на них капитальные, престижные для того времени здания. Дом №19 построил булочник Жульен, швейцарец или француз, а вот дома 21 и 23 принадлежали немцам, соответственно Морису Гальберштаму и Христиану Шмидту. Они сдавали здания под магазины, салоны, аптеки и мастерские в основном своим соотечественникам. После 1850х годов дом Гальберштама, №21, перекупили Марини, а в 60х годах полдома Шмидта, №23, перешло немцу Роте. Он оборудовал здесь пивзавод и пивной зал, бирхолл. Уже в 70х годах дом купил Барух Мангуби, караим, весьма предприимчивый и авторитетный предприниматель, потом он опять вернулся к Роте, но в нем остались магазины Мангуби. Позднее в этом здании до самой революции находился крупный гастрономический магазин Дубинина, он был первым магазином-гастрономом в Одессе. А дом №21 в конце XIX принадлежал уже семье Хакаловских. Здесь размещались фотосалон «Рембрандт», косметический салон, кабинет стоматолога и др. В 20-30е года в этом доме, тогда Дерибасовская носила имя Лассаля, был большой табачный магазин Церабкоопа.

В наше время дома №№ 19 и 23 неплохо отреставрировали в №19 сейчас магазин одежды «Беннетон», В доме №23 расположился «Макдональдс» и еще несколько организаций. А вот дом №21 в своем первоначальном виде до наших дней не дожил. Во время войны он был сильно поврежден, после был разобран, но фасадная стена с колоннами осталась. За стеной до 80х годов устроили летний кинотеатр «Комсомолец», я в нём пару раз смотрел кино, потом там сделали летнее кафе с танцполом. В начале нашего века здесь построили, уродливый, на мой взгляд, торговый центр «Европа», к тому же на 2 этажа выше основной линии квартала.

Дом №23. Обратите внимание, здание состоит как бы из двух домов, и даты постройки на охранной доске три. По сведениям краеведов сперва левой части дома, более светлой, не было, здесь был вход во двор здания, а фасадом была стена флигеля выходящего в переулок Красный. Когда Дерибасовская улица стала де-факто главной улицей города, двор закрыли пристройкой-фасадом.Одна из дат относится к этой переделке.
Флэш-панорама ТЦ «Европа»
http://www.odessa360.net/panoramas/0038_Deribasovskaya-Europe/flash/index.html

Дерибасовская 25.

Дерибасовская 25, гостиница «Империал». Начало XX века.
Следующие три дома по левой стороне улицы, - определили сегодняшний облик Одессы. А одно из них кардинально изменило первоначальный план разработанный отцами основателями. Но об этом доме и о его роли в современном облике города рассказ будет уже в новом сезоне. А сейчас небольшой пост о доме №25. Собственно говоря, не о самом доме, а о его истории. Потому что дома №25 нет… Почему нет узнаете в конце поста. А задумывался он в начале XIX века, как одна из сторон входа на Александровскую (ныне Греческую) площадь, на которой в те времена находился греческий базар. По проекту то ли В. Ванрезанта, то ли Ф. Фрапполи на Дерибасовскую улицу выходил короткий, жилой, фасад Г-образного в плане здания. Длинная нога дома шла по левой стороне Александровской площади и состояла из 25 торговых секций-магазинов арендаторов-торговцев Греческого базара. Жилая часть была двухэтажной, торговая была из одного этажа. Позднее дом пережил несколько капитальных перестроек. В первую из них он стал полностью двухэтажным. На последнем этаже оборудовали меблированные комнаты, первый сдавался под магазины, салоны, лавки и мастерские. В течение почти всего столетия дом переходил из одних рук в другие, и каждый новый хозяин затевал ремонт или перестройку здания. Кардинальную перестройку и перепрофилирование сделали в 90х годах позапрошлого века. Хозяином дома стал известный ресторатор и отельмейстер А.Ф. Шкляров, и дом фактически снесли и с нуля построили солидное 4х этажное здание и оборудовали в нём комфортабельную гостинцу - «Империал». На первом этаже, остались для удобства обитателей отеля парикмахерские, ювелирные и табачные магазинчики и ресторан. После революции первое время всё оставлось по прежнему даже название гостиницы до 30х годов не изменилось. А в начале 30х она уже называлась – «Спартак», но оставалась одной из самых больших и комфортабельных в городе. Здание стало памятником архитектуры, но постепенно ветшало и в 90х годах прошлого столетия новый собственник решил его ремонтировать. Согласование проекта шло с большими трудностями, так как требовалась полная реконструкция. Долго не могли определиться разбирать дом полностью, или оставить коробку. Решили максимально сохранить старый дом. И только в 2007 году процесс реконструкции пошёл. НО! Собственник в процессе вошел, как говорится в раж, и здание было разрушено полностью. Одесситы подняли шум, стройку прекратили, началось расследование, почему был нарушен проект реконструкции. Судили, рядили,- в конце концов, обязали застройщика восстановить здание в виде максимально приближенном к варианту XIX века. Однако грянул кризис, и восстановление дома остановилось на начале нулевого цикла…

2009 год. Котлован на месте дома №25, т.е. гостиницы «Спартак»
(Отсебятина: потом был каток, теперь вроде развлекательный центр на улице для детей - надувные горки, автоматы и пр...) 

Продолжение следует....

Комментариев нет:

Отправить комментарий