Популярные сообщения

среда, 20 апреля 2011 г.

Больница святителя Алексия

На самой длинной улице Москвы, к сожалению еще именуемой Ленинским проспектом, находится владение № 27. Этому красивейшему архитектурному ансамблю столицы, обращающему внимание всех проходящих и проезжающих, более 100 лет. Здания, похожие на дворец или солидный банк, когда-то были Медведниковской и Рахмановской богадельнями и больницей. После революции 1917 года весь комплекс стал Пятой Градской больницей, а с 1992 года – больницей, носящей имя святителя Алексия, митрополита Московского и недавно полностью переданной Русской Православной Церкви.(с.[url]http://testan.narod.ru/moscow/article/bolnica.htm[/url])
DSC09610 (700x525, 196Kb)



История создания Пятой Градской больницы относится к первой половине XIX столетия и начинается с богатых купцов Медведниковых, живших тогда в Иркутске.Представители этого известного сибирского купеческого рода вели оптовую торговлю с Китаем и Аляской. Они ввозили из «Поднебесной» чай и ткани, а на Аляске обменивали у индейцев-алеутов разные материалы на меха и золото. Медведниковы были известными благотворителями. В Иркутске ими были устроены Сиротопитательное заведение (приют) и банк, проценты из которого шли на поддержание этого детского приюта.(с.[url]http://testan.narod.ru/moscow/article/bolnica.htm[/url])
DSC09608 (700x525, 272Kb)
К 1850-м годам одни из представителей купеческой семьи Медведниковых – супруги Александра Ксенофонтовна и Иван Логгинович перебрались в Москву. Иван Медведников пользовался большим авторитетом как в Иркутске, где он исполнял должность Городского головы, так и в первопрестольной. Честность, решительность, оборотистость – вот те качества, за которые ценили этого купца. По его кончине, последовавшей в 1884 году, вдова Александра Ксенофонтовна все средства стала употреблять на благие дела. В Иркутске была создана Образцовая больница. В Подмосковном селе Поречье, близ Звенигорода, был открыт приют для престарелого духовенства и церковь Казанской иконы Божией Матери. В этой церкви в 1899 году была похоронена сама благотворительница. По ее завещанию все состояние -- более 5 миллионов рублей -- должно было быть истрачено на благотворительность в Москве и в Иркутске.(с.[url]http://testan.narod.ru/moscow/article/bolnica.htm[/url])
DSC09609 (700x525, 202Kb)
Стоит отметить, что с пятимиллионного завещания государством был взыскан налог в 152 тысячи рублей, но города Москва и Иркутск затеяли судебную тяжбу против такого грабежа и выиграли дело. Сам министр финансов С.Витте велел возвратить отобранные деньги.По завещанию супругов Медведниковых, около 1 миллиона рублей отпускалось на создание в Москве больницы и богадельни. Для них город в 1900 году купил землю на Б.Калужской улице, снес незначительные строения и приступил к строительству зданий Медведниковской больницы и богадельни. Больница и богадельня были предназначены для людей «христианского вероисповедания, без различия звания, пола, возраста».(с.[url]http://testan.narod.ru/moscow/article/bolnica.htm[/url])
DSC09611 (450x600, 143Kb)
Проектировать здания душеприказчики предложили талантливому архитектору, академику Сергею Устиновичу Соловьеву. Выпускник Императорской Академии художеств, член Московского Археологического общества, преподаватель Строгановского училища и Училища живописи, ваяния и зодчества, он прекрасно знал древнерусское искусство.Ансамбль Медведниковских строений Соловьев спроектировал как образ древнего города.Будучи прекрасным акварелистом, сам Соловьев создал эскизы для росписей храмов. По его эскизам были выполнены и мозаики, и фасадная керамика. Над всеми входами были укреплены мозаичные изображения св. Георгия Победоносца – покровителя Москвы.30 декабря 1903 года «С большим торжеством состоялось освящение 2-х зданий больницы для неизлечимо больных и богадельни им. И. и А.Медведниковых на Калужской улице, против Нескучного сада. На церемонии освящения, которое совершил Высокопреосвященный Владимир, митрополит Московский и Коломенский, присутствовали и. и. высочества В. кн. Сергей Александрович и В. кн. Елизавета Федоровна», отмечала газета «Московские ведомости».(с.[url]http://testan.narod.ru/moscow/article/bolnica.htm[/url])
DSC09612 (700x525, 173Kb)
«Московские церковные ведомости» писали, что «в 1903 году состоялось освящение учреждений им. И.и А. Медведниковых – богадельни на 60 человек обоего пола и больных на 150 человек, в каждой из которых, согласно воле А.К.Медведниковой, своя церковь с небольшими куполами и звонницами». Через несколько лет из Медведниковского капитала выделили средства для содержания еще 8 человек. Каждого из призреваемых, который содержался за плату или без таковой, три раза в день кормили, сиделицы (сиделки) следили за здоровьем больных, выводили их на прогулку в сад или храм, если больные не могли сами передвигаться, пищу приносили в палату. Больным полагалась форма, свои столовые и гигиенические приборы. Дважды в день в храмах проходили короткие службы.(с.[url]http://testan.narod.ru/moscow/article/bolnica.htm[/url])
DSC09617 (700x525, 247Kb)
За десять лет до выше описываемых событий, в 1908 году известная московская семья купцов Рахмановых выделила средства для строительства богадельни. Брат с сестрой Иван и Агния Рахмановы в память о своих сестрах Александре и Эмилии и по их воле оставили Москве капитал в 133 тысячи рублей. Было решено пристроить богадельню к уже существующему богадельному корпусу Медведниковых.
Купцы Рахмановы были известны как крупные благотворители, помогавшие горожанам еще со второй половины XVIII столетия. Выходцы из Гуслицкой волости Подмосковья, из старообрядческой семьи, они издавна занимались торговлей хлебом, лесом, пряжей. На средства Рахмановых были построены Старообрядческая школа, Дом бесплатных квартир, приют. Они помогали заключенным еще во времена доктора Ф.Гааза.(с.[url]http://testan.narod.ru/moscow/article/bolnica.htm[/url])
DSC09615 (700x525, 212Kb)
Было решено построить богадельню «для эпилептиков и идиотов», «к какому бы вероисповеданию они не принадлежали». Двухэтажное здание Богадельни им. А. и Э. Рахмановых было возведено также С.Соловьевым в 1908-1909 годах рядом с Медведниковской богадельней и имело отдельный вход.
4 января 1910 года было «совершено освящение больницы, рассчитанной на 60 человек больных и калек. Больница была построена на средства, завещанные Э.К.Рахмановой. При освящении присутствовали: городской голова Н.И.Гучков, сестра покойной жертвовательницы Агн.К.Рахманова, Н.А.Цветков, член Управы Н.Ф.Малинин, главные врачи городских больниц и директор Медведниковской богадельни С.Я.Попов», -- сообщала газета «Голос Москвы». Причем, в репортаже неверно отмечено, что здание построено на пожертвования только Эмилии.(с.[url]http://testan.narod.ru/moscow/article/bolnica.htm[/url])
DSC09613 (450x600, 147Kb)
Содержание 60 больных обходилось в 15 тысяч рублей в год (т.е. по 250 рублей на человека). Такая сумма намного превышала содержание в других московских богадельнях. Это позволяло не только разнообразить питание, но заменить сиделок медицинскими сестрами, обеспечивая уровень ухода за больными. Больные получали на обеды и ужины чечевичную кашу, щи, борщи, жаркого, варенец, сыр, овощи. Утром пили молоко, или кисель, ели геркулесовые и манные каши.(с.[url]http://testan.narod.ru/moscow/article/bolnica.htm[/url])
DSC09614 (450x600, 102Kb)
После Октябрьского переворота богадельни был ликвидированы, а их помещения отданы под организуемую 5-ю градскую больницу. Часовня на углу с М.Калужской улицей (д. №14) была надстроена до 3-х этажей и обезображена. В Богадельном корпусе разместились 1-е хирургическое, 1-е терапевтическое отделения и лаборатория электрокардиограммы. В больничном корпусе были открыты терапевтические отделения. Могила И.Медведникова в Спас-Андронниковом монастыре была уничтожена, приют и храм в Поречье с могилой А.Медведниковой также исчезли с лица земли.
В 1992 году правительство Москвы передало комплекс 5-й Градской больницы Московской Патриархии. Родственники купцов Медведниковых приходят в больничный храм отслужить панихиды по Александре и Ивану.
Ныне оба храма – Святителя Алексея и Тихвинской иконы действуют. Росписи храмов реставрируются. При приходах устроена паломническая служба, воскресно-приходская школа, патронажная служба города, работает библиотека.
Сама же больница может остаться памятником, где сошлись воедино судьбы Полтавы и Тихвина, Иркутска и Пскова, Аляски и Италии.(с.[url]http://testan.narod.ru/moscow/article/bolnica.htm[/url])
DSC09616 (700x525, 166Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий