Популярные сообщения

пятница, 20 декабря 2013 г.

Куяльник: ретро-галерея. 


Старые фото Куяльника.
Общий вид курорта. На первом плане, у подошвы склона Жеваховой горы видно здания, которые сейчас используются как общежития для работников курорта. У этих домов нет адреса, на них сверху сползает склон. Сами дома в ужасном состоянии, и в них живут люди. Их когда-то обещали переселить на Поскот...(Отсебятина: ПОСКОТ - это сокращенно поселок Котовского, такой жилмассив в Одессе, где я и живу).

Куяльник как курорт известен с 30-х гг. XIX века, когда в 1833 году в Одессу прибыл молодой, эрудированный, энергичный доктор медицины Эраст Степанович Андреевский. Узнав о целительной силе ила и вод Куяльницкого лимана, он сумел убедить городское правление в необходимости создания здесь лечебного заведения. У отставного генерал-майора князя И. С. Жевахова, владельца земли между двумя лиманами - Хаджибейским и Куяльницким, впоследствии названной "Жеваховой горой", город выкупил участок под постройку лечебницы, где архитектор Кошелев в июне 1833 года приступил к производству работ. А уже спустя два месяца были построены "парник" - для принятия грязевых процедур и "холодная купальня", где удобно было подвергаться воздействию рапы.

Так, благодаря инициативе Э. С. Андреевского, была открыта первая страница знаменитого курорта. Постепенно курорт отстраивался. С 1841 года на склонах Жеваховой горы вдоль берега лимана по распоряжению М. С. Воронцова безвозмездно выделяются участки земли для строительства дачных домиков. В короткий срок вырастает посёлок, в котором в летнее время могло остановиться до тысячи приезжих больных.

В 1851 году Андреевский переехал на Кавказ. Одесса высоко оценила заслуги русского прогрессивного врача и соорудила ему на курорте памятник (авторы – архитектор И.Толвинский, скульптор Б.Эдуардс). Одна из пересыпских улиц названа именем Андреевского.

В период после отъезда Андреевского рекреационное значение лимана упало ниже плинтуса - тут просто добывали соль. Отсюда и сохранившиеся до сих пор Соляные переулки на Пересыпи. И только в 1868 г., благодаря усилиям доктора А. Бертензона построены новая лечебница на 15 кабин, семь домиков с 80 меблированными комнатами, ресторан, высажен парк и, благодаря его настойчивым просьбам, к лечебнице в 1873 году была подведена железная дорога, соединившая лиман с морским портом и железнодорожным вокзалом.

В 1890 году, в связи с возросшей популярностью и посещаемостью курорта, было начато строительство новой водогрязелечебницы по проекту академика архитектуры Н. К. Толвинского. 8 мая 1892 года новая , одна из красивейших в России, самая высокомеханизированная и обладающая наибольшей пропускной способностью лечебница приняла первых больных.

Еще несколько общих видов курорта в дореволюционный период.


А это - более детальные ретро-кадры здания лечебницы.

Транспортное сообщение с Куяльником вначале было очень затруднено. Но в 1873 г. сюда подвели железную дорогу. А вскоре после постройки здания лечебницы, здесь был сооружен небольшой вокзал.

В дальнейшем транспортный вопрос был решен более прогрессивно. Еще до революции было начато строительство линии трамвая на Куяльник по нынешней ул. Лиманной, но события Первой мировой и революций помешали это сделать. Линия была пущена только в 1925 году. Она была однопутной, с одним разъездом. Кольца на конечной не было - вагончики были двухкабинными, и ватман (водитель) просто переходил из одной кабины в другую. Трамвай пересекал по пути железную дорогу, из-за чего периодически возникали задержки в движении. Во время перешивки трамвая на Пересыпи с узкой колеи на широкую в 1956 году, линию на Куяльник решили не переделывать, а просто закрыть. Так еще одна страница истории ушла в прошлое. 

На курорте был театр, тут же был разбит прекрасный парк, имелась церковь. Тем не менее, все эти блага цивилизации были недоступными для бедняков, ютившихся в жутких хибарах и просивших милостыню... Естественно, что фотографы того времени не оставили нам снимков этих хибар.


Еще тут был ведомственный санаторий Юго-Западной железной дороги


Отсебятина...Обратите внимание, каким полноводным он был...Когда я была совсем маленькой моя мама работала в санаторской лаборатории, которая находилась в одном из старых, краснокирпичных корпусов...Я помню эти дома...Это было как в сказке - теремок, царский посад.....А потом построили три огромных современных* корпуса многоэтажных....и не успели даже толком достроить третий - рухнул Союз и с ним многое, в том числе и поступления денег на строительство....Как теперь выглядит лиман я постараюсь выложить в другом рассказе.... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий